Самые настоящие натуральные шампуни своими руками

Собственноручно смешанные, настоянные и отваренные натуральные шампуни - еще одно косметическое увлечение поклонников всего натурального. Конечно, шампунями в привычном для нас понимании эти отвары, настои и растворы назвать трудно, так как шампунь все же подразумевает наличие пусть самых мягких, но все-таки павов (поверхностно-активных веществ). Здесь же мы имеем дело с содержимым холодильника и кухонного шкафчика, что куда как занимательней и увлекательней, не правда ли?

Для приготовления самых настоящих натуральных шампуней, чаще всего используют ржаную, овсяную и нутовую муку, обладающую мылкостью глину Гассул или любую другую с подобным качеством, мыльные орехи и, конечно же, яичные желтки.


С желтками, кстати, есть одна хитрость: если вы не хотите, чтобы от ваших волос после желткового шампуни пахло желтком, то используйте желтки без оболочки, которая не дает им растечься. Именно эта тоненькая пленочка и придает желткам столь специфичный аромат. Пленочку аккуратно протыкают и содержимое желтка выдавливают. К желтку можно добавить немного воды или холодного травяного отвара, эфирные масла и даже, для придания шампуню привычной нам густоты, крахмала или разбухшего желатина.


Остальные натуральные шампуни готовятся примерно таким же способом: разводятся жидкостью и смешиваются со всякими полезностями. Их тоже можно загустить крахмалом или любым другим гелеобразователем (ксантаном, гуаровой камедью, желатином…). Желток в таких натуральных шампунях тоже лишним не будет.


Если же вам не хочется вымывать из волос муку и кусочки мыльных орехов, то из них можно приготовить концентрированный отвар, предварительно поместив основные ингредиенты в плотный мешочек или же просто процедив получившуюся кашицу через мелкое сито. Смешивать эти самые основные ингредиенты можно как угодно и в каких угодно пропорциях. Загустить отвар так же можно любым гелеобразователем. Готовый шампунь-отвар следует как следует взбить миксером, чтобы увеличить его мылкость.


Практически в любые натуральные шампуни имеет смысл всегда добавлять легкий подкислитель, как правило, это свежевыжатый лимонный сок или натуральный уксус. В случае с мыльными орехами и ржаной мукой это не обязательно.


При желании и наличии под рукой подходящего консерванта шампуни-отвары можно готовить впрок, на несколько головомоек вперед.


Желток необходимо добавлять в шампунь перед самым его употреблением.


Будьте готовы, что после перехода на натуральные безсиликоновые шампуни у ваших волос будет своеобразная силиконовая ломка: они будут казаться вам слишком жесткими, тусклыми и на вид очень ломкими, как солома. Подождите еще 10-15 головомоек и лишь потом решайте, подходят для ваших волос натуральные шампуни или нет.


После натуральных шампуней, ради чистоты эксперимента, имеет смысл использовать безсиликоновые уходовые и укладочные средства или же средства с их минимальным содержанием.


Все же не стоит забывать, что шампунь мы используем не только ради красоты волос, но и в гигиенических целях. Конечно, некоторые из наших ингредиентов обладают и антибактериальные свойствами, да и в шампуни можно добавить, к примеру, масло чайного дерева. Но гигиены и здоровья ради все же не стоит пренебрегать и павами, хотя бы самыми мягкими. Но об этом чуть позже.

Популярные сообщения из этого блога

Прически для женщин 40 лет. Прически для женщин 50 лет. Видео

Что может потревожить ваш сон

Модные прически в зимний сезон