Питание и калории: что стоит соблюдать

Вся энергия, потребляемая организмом, берется из белков, жиров и углеводов. Витамины, минеральные вещества и вода энергии не содержат, но, не смотря на это, являются очень важными питательными веществами.

Пища удовлетворяет три основные потребности нашего организма:


1) потребность в энергии,


2) потребность в росте новых и восстановлении старых тканей,


3) потребность в регулировке процессов обмена веществ.


1. ВОДА. Потребление достаточного количества воды необходимо для поддержания процессов производства энергии в организме. Она необходима для доставки питательных веществ к органам и тканям, вывода шлаков из организма. В постоянном увлажнении нуждаются суставы и сочленения нашего тела. Недостаток воды во время тренировки приводит к усталости, ухудшению качества движений, повышению температуры тела. Поэтому минимальное количество воды в день - это 8 стаканов, а при физической нагрузке гораздо больше. Любые напитки, не содержащие алкоголь и кофеин, удовлетворяют этому требованию.


2. ВИТАМИНЫ. Витамины являются регуляторами процессов, происходящих в организме. Сам организм их не производит, поэтому они должны употребляться с пищей. Известно 13 витаминов (A,D,E,K,C,B1,B2,ниацин,B6,B12, олацин-фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин). Каждый из них несет в организме определенную функцию и различным образом реагирует с другими питательными веществами. Лучше всего включать витамины в ежедневный рацион, т.к. пища улучшает их всасывание.


3. МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА. Жизненно важными считаются 15 минеральных веществ ( кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, железо, медь, цинк, йод, селен, флюорид, марганец, хром, молибден). Они выполняют множество функций и, так же, как витамины, рекомендуются в ежедневном рационе в определенной дозировке. К веществам, поставляющим в организм энергию, относятся белки, жиры и углеводы. Излишнее потребление калорий с любым из них, откладывается в жировую ткань.


4. БЕЛКИ. Белки состоят из приблизительно 23 аминокислот. 8-10 из них являются жизненно важными. Их нужно потреблять с пищей, т.к. сам организм их не производит. Белки выполняют в организме очень много функций.


· Основная функция - пластическая. Белки являются строительным материалом клеточных структур.
· Регуляторная функция. Белки являются катализаторами многих химических реакций, участвуют в регуляции процессов обмена веществ.
· Транспортная функция. Белки участвуют в перемещении витаминов, гормонов, кислорода и питательных веществ.
· Осуществляют сокращение мышц, участвуют в процессах возникновения и распространения нервных импульсов.
· Защитная функция. В организме работают белковые антитела, буферные системы, система свертывания крови.
· Белки участвуют в передаче наследственности. К богатым белками продуктам относятся рыба, птица, мясо, молоко, сыр, яйца. Из вегетарианских блюд - злаки с бобовыми, злаки с молочными продуктами.

7. АЛКОГОЛЬ. Алкоголь содержит калории, но не питателен, т.к. не способствует росту и восстановлению тканей организма. Он может преобразоваться в жир, если число калорий, принесенных им в сумме с другими веществами, превышает допустимую норму.


Итак, основные выводы:


· Уменьшить потребление жиров: масел, жирного мяса, жирных молочных продуктов, а так же продуктов "быстрого питания".
· Выбирать постное мясо, птицу, рыбу. Употреблять растительные белки.
· Снизить количество холестериносодержащих продуктов - яйца, мясные органы.
· Уменьшить количество сладкого, содержащего рафинированные сахара.
· Снизить потребление соли.
· Алкоголь только в умеренных количествах.
· Включать в рацион продукты, содержащие сложные углеводы.
· Для поддержания здорового веса, съедать лишь столько калорий, сколько необходимо для нормальной жизни. И не забывайте о том, что оптимальная диета обеспечивает достаточное количество каждого из питательных веществ.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Прически для женщин 40 лет. Прически для женщин 50 лет. Видео

Что может потревожить ваш сон

Модные прически в зимний сезон