Как использовать травы и специи
Наверняка у вас есть на кухне волшебный ящичек со специями, половину из которых вы понятия не имеете, как использовать. Мы поможем разобраться, что к чему.
Травы и специи – это не только низкокалорийной способ добавить изюминку в ваше блюдо, но еще одна возможность насытить организм полезными для здоровья веществами. Мы расскажем вам о 10 специях, которые непременно должны быть у вас под рукой.
Базилик
Как использовать: эта популярная итальянская приправа добавляется в песто, к белому мясу, а также в жаркое. Добавляйте его в конце приготовления вашего блюда, иначе разрушите аромат базилика.Кайенский перец
Польза для здоровья: может использоваться как естественное обезболивающее, содержит витамин А, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.Как использовать: осторожно. Его острый вкус в большом количестве может испортить вам блюдо. Добавляйте его в соусы и маринады. Кайенский перец сочетается со всеми видами мяса.
Укроп
Польза для здоровья: содержит железо и кальций. Его масла могут помочь нейтрализовать канцерогены.Как использовать: это ароматическое растение раскрывает свой аромат в сочетании с лососем, в супах и борщах, соусах, а также при различных способах приготовления овощей.
Кинза
Как использовать: кинза обладает слегка цитрусовым вкусом. Она добавляется в сальсу, гуакамоле, а в сочетании с лимоном и лаймом может создать неповторимый маринад.Семена кориандра
Польза для здоровья: он контролирует уровень сахара в крови, уменьшает количество «плохого» холестерина и свободных радикалов.Как использовать: эти семена добавляют в супы, рыбу, копчености. Они хорошо сочетаются с тмином.
Розмарин
Польза для здоровья: розмарин содержит клетчатку, железо и кальций. Он улучшает метаболизм и работу пищеварительной системы.Как использовать: его древесный аромат хорошо сочетается с жареным мясом (особенно, с курицей, свининой и лососем). Для более тонкого вкуса его смешивают с соусами. Хорошее сочетание дает смесь розмарина с помидорами, шпинатом и грибами.
Шалфей
Польза для здоровья: шалфей содержит кислоты, которые работают в организме как антиоксиданты. Также он благотворно сказывается на работе мозга, в частности, улучшает память.Как использовать: немного острый вкус шалфея будет хорош в сочетании с сладкими фруктами и овощами, такими как яблоки и тыква. Однако он также добавит пикантности в колбасы и сыры. Его можно класть в блюдо в начале приготовления: долгая термическая обработка не разрушает аромат этой приправы.
Тимьян
Польза для здоровья: две чайные ложки тимьяна содержат более половины дневной нормы витамина К, также он защищает клеточные мембраны.Как использовать: добавляйте его к блюдам из фасоли, яиц и вегетарианским блюдам. Если вы любитель мяса, то попробуйте его с бараниной. Он хорошо сочетается с зеленью петрушки.
Куркума
Как использовать: Эта красочная специя наиболее часто используется для приготовления карри, а также добавляет особый вкус жареным овощам и рису.Петрушка
Польза для здоровья: петрушка содержит витамины К, С и А, а также фолиевую кислоту, необходимую для правильной работы сердца.Как использовать: эта специя универсальна. Добавляйте ее в пасту, блюда из мяса, рыбы, картофеля и пр.