Почему холестерин является врагом для здоровья человеческого организма
Холестерин является, наверное, самым опасным врагом для здоровья человеческого организма. Но в природе существуют две его разновидности: хороший и плохой. Вредный холестерин, создавая атеросклеротические бляшки, закупоривает кровеносные сосуды. А хороший холестерин, наоборот, помогает убрать эти бляшки и в целом помогает работе мозга и всего организма.
Также следует знать, что существуют продукты, не только повышающие уровень холестерина, но и те, которые его понижают.
Полезная еда
Продукты, снижающие холестерин в крови, взаимодействуют с веществами в организме по-разному. Так, например, растворимая клетчатка помогает связывать плохой холестерин еще в процессе пищеварения, не давая ему проникнуть в общий кровоток. Продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров снижают количество вредного и повышают уровень хорошего холестерина. А вот продукты, имеющие стеарины и станолы, вообще блокируют возможность поглощения холестерина организмом.- Овсяные хлопья и цельные злаки
- Яблоки
- Ягоды
- Орехи
- Бобовые и соя
Наиболее употребляемые продукты снижающие уровень холестерина - это тофу, темпе, соевое молоко. Высококачественные соевые продукты являются прекрасным заменителем мяса.
- Гранат
- Зелень
В борьбе с таким врагом самым вкусным и приятным оружием является шоколад. Но в данном случае подходят только горькие темные сорта, не содержащие сахар и молоко.
Рацион без вредного холестерина
Итак, кратко перечислим продукты, которые необходимо ввести в свой рацион для снижения холестерина в крови.- Масло растительного происхождения (оливковое или подсолнечное, кукурузное, соевое).
- Мясо птицы (курица, цыпленок, и индейка) без кожи.
- Минеральная вода, чай, натуральные соки.
- Мясо (говядина, телятина, постная свинина).
- Фрукты (обязательно – цитрусовые).
- Чернослив и изюм.
- Рыба (лосось), содержащая омега-3.