Молоко и йогурт способствуют укреплению костей

Оказывается, не все молочные продукты одинаково полезны для улучшения здоровья костей. Исследователи из Института исследований старения (Бостон, США) обнаружили, что молоко и йогурт больше, чем другие молочные продукты, способствуют увеличению минеральной плотности костной ткани бедер, однако не обнаружили никаких свидетельств того, что они укрепляют и костную ткань позвоночника.

Согласно статистике, 44 миллиона американцев страдают остеопорозом, приводящим к истончению костей из-за низкой плотности костной ткани. Это заболевание повышает риск переломов, особенно бедра, позвоночника и запястья. В ходе нового исследования ученые проанализировали данные, собранные у 3200 мужчин и женщин в возрасте 26-85 лет. В выданных анкетах испытуемые указывали, как часто они употребляли определенную пищу каждую неделю. Были учтены также такие факторы, как курение, добавочный прием кальция и витамина D, регулярные физические упражнения, наступление менопаузы у женщин. Всё это тоже влияет на здоровье костей, пишет ja-


В течение 12 лет было отмечено 43 случая перелома шейки бедра. Поскольку это количество очень мало, исследователи не смогли прийти к однозначному выводу, какая связь существует между потреблением молочных продуктов и риском перелома бедра, поэтому посчитали целесообразным продолжать исследования. Тем не менее, они сделали вывод, что большое потребление сливок снижает минеральную плотность бедренной костной ткани, не затрагивая при этом позвоночник. В ту же группу продуктов, что и сливки, были включены мороженое, сметана и творог.


«Сливки, несомненно, отличается от остальных молочных продуктов, – сказал ведущий автор исследования Шивани Сахни. – Они содержат больше насыщенных жиров, чем другие молочные изделия, и меньше питательных веществ, полезных для костей, таких как кальций, белок и витамин D».


Кроме того, исследование показало, что употребление в пищу сыров – как мягких, так и твердых сортов (чеддер, швейцарский) – не было связано с более высокой минеральной плотностью костей бедер и позвоночника. Шивани Сахни допускает, что сыр может оказывать благотворное влияние на здоровье тех костей, которые не являлись предметом данного исследования. Возможно, точные результаты не были получены по той причине, что в одну большую категорию были сведены абсолютно все виды сыров, в том числе и обработанные сорта с высоким содержанием жиров и натрия, которые не так полезны для костной ткани.


В предыдущих исследованиях изучалось состояние костной ткани у тех, кто употреблял большое количество молока и молочных продуктов с раннего детства. Выяснилось, что у людей, ежедневно потреблявших в среднем по 2,6 порции молока, йогурта и сыра, костные ткани бедер и позвоночника намного плотней, чем у людей, в рацион питания которых было включено меньшее количество этих продуктов.


Руководитель исследования Шивани Сахни высказал предположение, что различные питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах – например, белок, кальций, витамина D – взаимодействуют друг с другом, что дает лучший эффект для здоровья костей, чем каждый из этих компонентов по отдельности.

Популярные сообщения из этого блога

Прически для женщин 40 лет. Прически для женщин 50 лет. Видео

Что может потревожить ваш сон

Модные прически в зимний сезон